Die Gurke - das Gemüse des Jahres 2019/20

Ganz im Zeichen der Gurke – dem Gemüse des Jahres 2019/20 – stand das Projekt der Grundschule Obermässing, das gemeinsam mit dem Obst- und Gartenbauverein durchgeführt wurde. Nachdem Luffa- Gurken (Schwammgurken), Inkagurken und Freilandgurken sowie Carentais- Melonen auf dem Pausenhof angebaut wurden, konnten diese geerntet werden. Die Schülerinnen und Schüler erfuhren in einem anschließenden Vortrag der Vorsitzenden des örtlichen Obst- und Gartenbauvereines Marion Metzger, warum die Luffa- Gurke auch Schwammgurke heißt, denn aus ihr wird der bekannte Schwamm für das Körperpeeling hergestellt. Oder dass die Carentais-Melone, welche eine Unterart der Zuckermelone ist, eigentlich näher mit der Gurke als mit der Melone verwandt ist und vieles mehr. Bevor die verschiedenen Gurkenarten probiert wurden, ging es nun an die Saatgutgewinnung. Manche Schüler öffneten die Früchte durch einen Längsschnitt, andere entnahmen mit Hilfe eines Esslöffels das weiche Gewebe mit den Samen und schnitten das festere Fruchtfleisch in kleine Portionen, die später verspeist wurden. Die grob gereinigten Gurkensamen wurden in einem Küchensieb mit lauwarmen Wasser abgespült, wobei die losen Fasern entfernt wurden. Zum Trocknen kamen die Samen dann auf ein Papier. Zum Schluss waren viele Schüler begeistert, wie toll die verschiedenen Gurken schmeckten. Aus dem selbst gewonnenen Saatgut entstanden eine Vielzahl von Gurken- und Melonenpflanzen.  Jedes Kind der Schule bekam eine Pflanze für den Garten zu Hause, mit dem Auftrag, diese gut zu pflegen und vielleicht Bilder oder Früchte im Herbst mit in die Schule zu bringen. So schließt sich der Kreislauf vom Samen bis zur Ernte und von der Ernte bis zum Samen.

Anlage eines Blühstreifens

Bereits im letzten Schuljahr wurde ein Insektenhotel auf dem Pausenhof aufgestellt. In diesem Schuljahr entschieden wir uns, in dessen unmittelbarer Umgebung einen Lebensraum für Insekten zu schaffen. Dazu planten wir, gemeinsam  einen Blühstreifen auf dem Pausenhof anzulegen.

Kunstwerk-Einweihung

„Wir feiern ein Fest der Freude, ein neues Kunstwerk weihen wir heut´ ein“ - mit diesem Lied leiteten die Schülerinnen und Schüler der Grundschule Obermässing die feierliche Einweihung eines neuen Kunstwerkes in der Aula ein.

Weihnachtsfeier

Am 12.12.2018 fand die Schulweihnachtsfeier in der  Turnhalle statt. Alle Klassen sowie die Chor-/Flöten- und Theatergruppe hatten wieder ein abwechslungsreiches Programm vorbereitet.

Felix Ramsenthaler gewinnt 1000 € beim Schulklassenduell

Kurz vor Weihnachten nahm unsere Lehrkraft Felix Ramsenthaler erfolgreich am Schulklassenduell des Nürnberger Radiosenders „Hitradio N1“  teil.

Auftritt auf dem Gredinger Weihnachtsmarkt

Am zweiten Adventssonntag trat unsere Schule auf dem Gredinger Weihnachtsmarkt auf.

Umweltschule in Europa

Am Montag, den 26.11.2018 wurde unserer Schule in Straubing die Auszeichnung „Umweltschule in Europa“ verliehen.

Vorlesetag

Auch in diesem Jahr nahm unsere Schule am bundesweiten Vorlesetag im November teil. Dazu wurden wieder prominente Vorleser eingeladen, die den meisten Kindern bekannt waren.

Projekttag mit Herrn Rohrmüller

Bei der 950-Jahrfeier von Obermässing erhielten wir einen Gutschein über ein Kunstprojekt von Landrat Herbert Eckstein. Gemeinsam wurde entschieden, dass dieses zusammen mit Herbert Rohrmüller aus Obermässing durchgeführt wird.

Bau von Nisthöhlen

Gemeinsam mit dem Obst- und Gartenbauverein wurden schon vielfältige Aktionen auf der Streuobstwiese durchgeführt, unter anderem im letzten Jahr ein Insektenhotel aufgestellt. In diesem Schuljahr sollte diese um Nistkästen für Vögel bereichert werden.